Mount Teide
Monday, April 06, 2015
Там, над облаками, есть только небо и воздух...
Синее-синее небо с перьями облаков, холодный порывистый свежий ветер, теплые камни, запах серы и необъятный простор. Земля становится объемной, дороги и горы - крошечными, и хочется дышать.
Пожалуй, посещение вулкана Тейде можно назвать кульминацией нашей поездки.
Я долго упрямилась и кривилась, когда Сергей говорил мне о подъеме на вулкан Тейде на острове Тенерифе. Я человек моря, а не человек гор, поэтому априори искала причины остаться поближе к пляжу :)
Муж заманил меня облаками, через которые мы должны были пробираться на 3.7 километровую высоту. И как часто случается, выбранный день был ясный, с абсолютно чистым небом и без тени облаков.
Я даже чуть-чуть расстроилась, когда поняла, что облаков не будет, ведь в голове уже мелькали кадры из мультфильма про ежика и лошадку, а потом обрадовалась - значит, пустят наверх! Наверх - это на самый пик, к кратеру, 160 метров вверх от последней смотровой площадки.
Этот участок пути является зоной ограниченного доступа и, чтобы туда попасть, нужно заранее зарегистрироваться на сайте reservasparquesnacionales.es и распечатать разрешение. Мы были в списке. Если в горах туманно, снежно или дождливо (странно об этом писать, вспоминая людей в купальниках всего в нескольких километрах оттуда), то проход закрыт, кстати подъемник тоже может не работать. Но обо всем по порядку...
Утро нас встретило ярким солнцем и ясным небом, но, помня об отзывах про холод наверху, мы взяли с собой пальто, шарфы, прыгнули в машину, и путешествие началось.
На высоту в 1.5 - 1.7 км, где находится долина вулкана и подъемник, можно проехать на машине или автобусе по горной дороге, и я заранее вжалась в сиденье, вспоминая эту пытку :) На удивление, дорога оказалсь вполне хорошей, не страшной и довольно широкой по сравнению с остальными островными тропами для авто. Мы пару раз останавливались на смотровых площадках, чтобы оценить остров с высоты. На одной их них нам попалось огромное старое дерево, на его фоне Сергей казался крошечным. Кажется, этому гиганту должно быть несколько веков...
И там же со мной случилась неловкая история с чужой машиной :) Да, я почти села в машину иностранцев, которые припарковались рядом с нами. Она почему-то оказалась открытой, а для меня все эти маленькие арендованные машинки так похожи, что я запомнила только крайнее местоположение на парковке и даже не задумалась, что делаю что-то не так, когда Сережа прошел мимо к другой машине :) Хорошо, что европейцы, и вообще люди в отпуске, доброжелательны, и ситуация благополучно разрешилась после удивления, улыбок, извинений и пары шуток. Но я еще долго краснела, глядя в окно и встречая этих людей по пути к вулкану.
В долине вулкана нас встретил совсем другой пейзаж, его называют марсианским, - красноватая каменистая равнина, выжженная солнцем, обрамленная ребристыми выступами скал.
Приборная панель показывала 13 градусов за бортом, а я прогуливалась в майке и совсем не чувствовала температуру.
Еще несколько поворотов и смотровых площадок, и мы оказались на большой парковке у подъемника. Приехали довольно рано, но все равно пришлось недолго постоять в очереди, прежде чем зайти в маленький вагончик и поехать наверх. Со всех сторон слышались разные языки, но всех нас несколько раз объединяло волнительное "Ах", когда вагончик проваливался в невесомость на перепадах уровня в местах крепления троса на столбы.
Билеты на подъемник можно купить на месте, но лучше позаботиться о них заранее и купить онлайн на сайте telefericoteide.com, чтобы не стоять в очереди. Подъем обойдеться в 25 евро на человека, займет всего несколько минут и прокатит вас на расстояние одного километра на самую высокую оборудованную смотровую площадку. Оттуда можно увидеть всю долину вулкана, океан, соседний остров Гран Канария и понять, что вы выше облаков, ведь они мирно дремлют, зацепившись за скалы внизу.
От смотровой площадки разбегаются несколько простых троп, которые ведут вокруг вулкана, для тех, кто заранее не решился подниматься на самую вершину. Кстати, там нам уже понадобились пальто и кофты, чем выше - тем холоднее воздух и сильнее ветер. И да - удобная закрытая обувь. Это не прихоть и не банальный совет для тех, кто решится отойти дальше смотровых площадок. Тропы очень каменистые, ноги то и дело хотят соскользнуть или споткнуться об очередной выступ.
Оставляя позади основную массу людей, мы пошли к калитке, которая пропускала на тропу к кратеру. У нас проверили пропуск, сверились со списками, что-то записали, и вот мы идем по каменистой тропе все еще не представляя насколько трудными окажутся эти 160 метров :)
Тропа сложена из огромных булыжников, и если по-началу она кажется аккуратной и ровной, то ближе к вершине впечатление меняется и все чаще наталкиваешься на неровности, высокие ступени, кое-где тропа обрушилась, а где-то приходится встать почти на четвереньки, чтобы преодолеть очередную каменную глыбу. К этим трудностям добавляется ветер, порывы, которые могут сдуть тебя и нести над облаками. Держаться не за что, интуитивно хватаешься руками за воздух, поэтому не хочется отрывать ступни и глаза от тропы :) Хорошо, есть небольшие пятачки, чтобы подышать, отдохнуть и разминуться со встречными или попутчиками.
Мы поднимались не меньше 30 минут с передышками. По пути видели разных людей - кто-то нес на плечах ребенка, кто-то отдыхал, оперев клюку о камень, кто-то очень спортивный улыбался и весело шагал с огромным рюкзаком за плечами... Подъем очень крутой, не отвесный, но крутость ощущается, и те 160 метров кажутся в разы длиннее.
На вершине чувствуешь себя победителем... не только потому что преодолел все препятствия, а потому что все осталось внизу, и ты видишь гораздо больше и дальше, чем раньше. Хочется глотать воздух, он холодный и свежий. Странное ощущение от того, что не можешь ничего рассмотреть, все такое маленькое и расплывчатое... Сначала непонятно, зачем ты вообще сюда забрался, но позже просто наслаждаешься моментом, и тут Сергей показывает, где облака... а они внизу, далеко-далеко под нами. Не веришь.
Отряхнувшись от первого впечатления, обводишь глазами место, где оказался. Под ногами пологий желтоватый кратер, от которого отделяет цепь, ходить по нему нельзя. Пахнет сероводородом. Из-под камня выбивается горячий пар, греешь руки и тут понимаешь, почему ногам совсем не холодно, а наоборот - тропа и камни теплые... вулкан живой. На самом пике - маленький каменный пятачок, с которого может сорвать ветром, если крепко не держаться за соседа :)
У меня разбегались глаза, и честно говоря, осознать и рассмотреть пейзажи удалось только на фотографиях. Они конечно не передают всего того простора и масштаба, но определенно скажут больше чем я.
Синее-синее небо с перьями облаков, холодный порывистый свежий ветер, теплые камни, запах серы и необъятный простор. Земля становится объемной, дороги и горы - крошечными, и хочется дышать.
Пожалуй, посещение вулкана Тейде можно назвать кульминацией нашей поездки.
Я долго упрямилась и кривилась, когда Сергей говорил мне о подъеме на вулкан Тейде на острове Тенерифе. Я человек моря, а не человек гор, поэтому априори искала причины остаться поближе к пляжу :)
Муж заманил меня облаками, через которые мы должны были пробираться на 3.7 километровую высоту. И как часто случается, выбранный день был ясный, с абсолютно чистым небом и без тени облаков.
Я даже чуть-чуть расстроилась, когда поняла, что облаков не будет, ведь в голове уже мелькали кадры из мультфильма про ежика и лошадку, а потом обрадовалась - значит, пустят наверх! Наверх - это на самый пик, к кратеру, 160 метров вверх от последней смотровой площадки.
Этот участок пути является зоной ограниченного доступа и, чтобы туда попасть, нужно заранее зарегистрироваться на сайте reservasparquesnacionales.es и распечатать разрешение. Мы были в списке. Если в горах туманно, снежно или дождливо (странно об этом писать, вспоминая людей в купальниках всего в нескольких километрах оттуда), то проход закрыт, кстати подъемник тоже может не работать. Но обо всем по порядку...
Утро нас встретило ярким солнцем и ясным небом, но, помня об отзывах про холод наверху, мы взяли с собой пальто, шарфы, прыгнули в машину, и путешествие началось.
На высоту в 1.5 - 1.7 км, где находится долина вулкана и подъемник, можно проехать на машине или автобусе по горной дороге, и я заранее вжалась в сиденье, вспоминая эту пытку :) На удивление, дорога оказалсь вполне хорошей, не страшной и довольно широкой по сравнению с остальными островными тропами для авто. Мы пару раз останавливались на смотровых площадках, чтобы оценить остров с высоты. На одной их них нам попалось огромное старое дерево, на его фоне Сергей казался крошечным. Кажется, этому гиганту должно быть несколько веков...
И там же со мной случилась неловкая история с чужой машиной :) Да, я почти села в машину иностранцев, которые припарковались рядом с нами. Она почему-то оказалась открытой, а для меня все эти маленькие арендованные машинки так похожи, что я запомнила только крайнее местоположение на парковке и даже не задумалась, что делаю что-то не так, когда Сережа прошел мимо к другой машине :) Хорошо, что европейцы, и вообще люди в отпуске, доброжелательны, и ситуация благополучно разрешилась после удивления, улыбок, извинений и пары шуток. Но я еще долго краснела, глядя в окно и встречая этих людей по пути к вулкану.
В долине вулкана нас встретил совсем другой пейзаж, его называют марсианским, - красноватая каменистая равнина, выжженная солнцем, обрамленная ребристыми выступами скал.
Приборная панель показывала 13 градусов за бортом, а я прогуливалась в майке и совсем не чувствовала температуру.
Еще несколько поворотов и смотровых площадок, и мы оказались на большой парковке у подъемника. Приехали довольно рано, но все равно пришлось недолго постоять в очереди, прежде чем зайти в маленький вагончик и поехать наверх. Со всех сторон слышались разные языки, но всех нас несколько раз объединяло волнительное "Ах", когда вагончик проваливался в невесомость на перепадах уровня в местах крепления троса на столбы.
Билеты на подъемник можно купить на месте, но лучше позаботиться о них заранее и купить онлайн на сайте telefericoteide.com, чтобы не стоять в очереди. Подъем обойдеться в 25 евро на человека, займет всего несколько минут и прокатит вас на расстояние одного километра на самую высокую оборудованную смотровую площадку. Оттуда можно увидеть всю долину вулкана, океан, соседний остров Гран Канария и понять, что вы выше облаков, ведь они мирно дремлют, зацепившись за скалы внизу.
От смотровой площадки разбегаются несколько простых троп, которые ведут вокруг вулкана, для тех, кто заранее не решился подниматься на самую вершину. Кстати, там нам уже понадобились пальто и кофты, чем выше - тем холоднее воздух и сильнее ветер. И да - удобная закрытая обувь. Это не прихоть и не банальный совет для тех, кто решится отойти дальше смотровых площадок. Тропы очень каменистые, ноги то и дело хотят соскользнуть или споткнуться об очередной выступ.
Оставляя позади основную массу людей, мы пошли к калитке, которая пропускала на тропу к кратеру. У нас проверили пропуск, сверились со списками, что-то записали, и вот мы идем по каменистой тропе все еще не представляя насколько трудными окажутся эти 160 метров :)
Тропа сложена из огромных булыжников, и если по-началу она кажется аккуратной и ровной, то ближе к вершине впечатление меняется и все чаще наталкиваешься на неровности, высокие ступени, кое-где тропа обрушилась, а где-то приходится встать почти на четвереньки, чтобы преодолеть очередную каменную глыбу. К этим трудностям добавляется ветер, порывы, которые могут сдуть тебя и нести над облаками. Держаться не за что, интуитивно хватаешься руками за воздух, поэтому не хочется отрывать ступни и глаза от тропы :) Хорошо, есть небольшие пятачки, чтобы подышать, отдохнуть и разминуться со встречными или попутчиками.
Мы поднимались не меньше 30 минут с передышками. По пути видели разных людей - кто-то нес на плечах ребенка, кто-то отдыхал, оперев клюку о камень, кто-то очень спортивный улыбался и весело шагал с огромным рюкзаком за плечами... Подъем очень крутой, не отвесный, но крутость ощущается, и те 160 метров кажутся в разы длиннее.
На вершине чувствуешь себя победителем... не только потому что преодолел все препятствия, а потому что все осталось внизу, и ты видишь гораздо больше и дальше, чем раньше. Хочется глотать воздух, он холодный и свежий. Странное ощущение от того, что не можешь ничего рассмотреть, все такое маленькое и расплывчатое... Сначала непонятно, зачем ты вообще сюда забрался, но позже просто наслаждаешься моментом, и тут Сергей показывает, где облака... а они внизу, далеко-далеко под нами. Не веришь.
Отряхнувшись от первого впечатления, обводишь глазами место, где оказался. Под ногами пологий желтоватый кратер, от которого отделяет цепь, ходить по нему нельзя. Пахнет сероводородом. Из-под камня выбивается горячий пар, греешь руки и тут понимаешь, почему ногам совсем не холодно, а наоборот - тропа и камни теплые... вулкан живой. На самом пике - маленький каменный пятачок, с которого может сорвать ветром, если крепко не держаться за соседа :)
У меня разбегались глаза, и честно говоря, осознать и рассмотреть пейзажи удалось только на фотографиях. Они конечно не передают всего того простора и масштаба, но определенно скажут больше чем я.
to be continued...
0 comments