Riga
Monday, July 20, 2015
Решение поехать в Ригу было спонтанным, и в то же время довольно продуманным и взвешенным. Чем ближе наступали июльские длинные выходные на День Независимости, тем чаще мы задавались вопросом - как бы их провести...
Мы не хотели оставаться в Минске и упустить возможность маленького путешествия, раз уж праздник подарил нам три дня для отдыха, поэтому просматривали сводки погоды, предложения по авиабилетам, искали доступные маршруты и сравнивали соотношение времени и километров пути с длиной выходных.
В итоге, решили, что Рига и Юрмала - это именно то, что нам нужно :) Небольшой Старый город и морское побережье всего в 500-ах километрах пути от Минска. Мы добрались туда на машине, выехав сразу после работы в четверг, и уже в пятницу, выспавшись после поздней дороги, шли по очень длинному мосту через Даугаву (или по-нашему Двину) к сердцу города.
Погода выдалась отличной, даже жаркой, около +35 градусов, солнечной, с балтийским приятным ветерком, который помогал чувствовать себя налегке, гуляя по раскаленным улицам Старого города.
Центральная часть Риги, Старый город, совсем небольшая. Если не задерживаться у каждого "кукольного" домика и подолгу не рассматривать архитектурные детали, ее можно обойти за несколько часов.
За день вполне хватит времени погулять по мощеным улочкам, заглянуть в сувенирные лавки, прогуляться по набережной или спрятаться, глядя на воду, в тени деревьев, поужинать в каком-нибудь милом приветливом ресторанчике в центре и на закате посидеть на ступенях набережной на другой стороне реки с видом на мосты, полуострова и надпись "Riga", так удачно установленной на краю одного их них.
Такие торопыги, как мы, вряд ли задержались бы здесь больше пары дней, скорее стали бы посматривать в сторону возможных маленьких путешествий, рассматривая Ригу как "перевалочный пункт" для новых открытий.
Мы засыпали и просыпались под крики чаек, будто недалеко от пристани какого-нибудь маленького портового городка, а не в центре старой Риги.
Кстати, город в целом кажется каким-то компактным, но в то же время просторным, спокойно тянущимся вдоль реки... До сих пор не могу уложить этот контраст в своей голове.
Обычно ожидаешь, что столица - это перенаселенная часть страны, которая расползается на несколько километров за свои границы. А тут мы ехали по трассе, навигатор уже обрадовал нас последней парой километров, а намека на приближение к столице так и не было - ни деревень, ни складов, ничего, что могло бы намекать на близость города... Мы въехали в Ригу, сделали пару поворотов и оказались у нашей гостиницы, которая находилась через мост от центра.
На стойке регистрации по привычке поздоровались на английском и получили в ответ русское "Добрый вечер". Так странно было услышать это, переехав европейскую границу. Оказалось, в городе практически все знают русский язык, более взрослая часть населения в основном на нем и разговаривает, периодически вставляя слова на латвийском. Молодежь говорит на родном языке, но быстро переключается на русский, если это необходимо. В общем, никакого языкового барьера :)
В центре очень много баров и ресторанчиков, милых, цветущих, гостеприимных. Нас пугали высокими ценами, на деле вполне приемлемые, не выше, чем в любых других туристических местах, а с Минском даже и не сравниваю.
Как я уже упоминала, Рига стоит по 2 стороны реки Даугава. Мы жили на одной, я бы назвала её "парковой", а старый центр находится на другой. Примечательно то, что в Риге очень много парков и зеленых зон.
По той стороне , где мы останавливались, вообще сплошной парк - и вдоль набережной, и между домов, и на разворотных кольцах. Кажется, про плотную застройку тут еще не слышали, поэтому большие площади пустуют и развлекаются зелеными насаждениями. Старые синие трамвайчики тихо качаются в своем направлении и теряются в деревьях спальных районов.
Во всем чувствуется какой-то простор... и это не только о парковых зонах, даже домики не жмутся друг к другу, как это часто бывает в старых городах с сохранившимися узкими улочками. Улочки старой Риги полны воздуха, не суетливы, непременно приводят к зеленым площадям, закоулкам, а кое-где выглядывает вода. Совсем не возникает ощущения замкнутого пространства, пенала, домики маленькие, липнут друг к другу, но при этом не толкаются, не заслоняют, а наоборот очень грамотно позволяют небу проникать в город.
Сложно объяснить словами это ощущение. Я привылка, что европеские старые центры каменные, сплошь укрытые мостовыми, но в то же время уютные, насколько это возможно при метровых в ширину переулках. А тут улицы шире, больше парков, как будто не экономили место, чтобы поставить на нем как можно больше жил площади.
Парки посреди уютного маленького старого города - это скорее правило, а в одном из них мы поймали радугу в фонтане :)
Самая яркая и запоминающаяся часть Старого центра - площадь, на которой расположен Дом Черноголовых и собор Святого Петра. В неё как раз упирается мост, по которому мы переходили реку, чтобы добраться от нашего отеля в центр.
Длина моста, или ширина реки, заслуживают отдельного внимания. Столько воды в городе увидишь редко!
По ощущениям, мост около полу-километра, а по обе стороны от него - другие мосты - железнодорожный и еще один автомобильный. Когда ступаешь на него, кажется, вот-вот и будешь на другом берегу, а через пару минут понимаешь, что не дошел еще до середины и удивляешься размаху реки. На горизонте виднеется высоченная телевизионная вышка, а по набережной кое-где выглядывают сохранившиеся башенки и купола, перебивая многоэтажных современных монстров.
По сравнению с Будапештом или Прагой набережная Риги чуть проще, чуть современней, даже может показаться, что она "пустовата", зато там чувствуется покой и равновесие, простор и много воздуха, а от ширины водной глади невольно задумываешься, а в городе ли я?
На закате город особенно завораживает. Если перейти мост на противоположную центру сторону и оставить солнце позади - все яркие краски дня станут приглушенными, и мягкие отблески света нарисуют цельную картину города, будто на фотографии в рамке.
В последний вечер перед отъездом мы хотели дойти до надписи "Riga" и посидеть на набережной, но повернули не туда и оказались напротив. Нас разделяла полоска воды всего метров в 30, а обойти пешком вылилось бы в прогулку около часа. Мы улыбнулись своей неудаче и остались на противоположном берегу, там были не менее красивые ступени прямо у воды, а панорама даже лучше.
Мимо нас проплывали картины города, кружили и перекрикивались чайки, большая компания туристов оккупировала надпись для фотографий, кто-то запускал квадрокоптер, чтобы снять город с высоты, а кто-то просто сидел и любовался происходящим вокруг. Солнце неспешно пряталось позади, позволяя тени захватывать город, чтобы дать старт вечернему променаду и отдыху. Люблю такие минуты.
Очень тихо, мирно, спокойно. Мне понравился этот несуетливый и размеренный город, по крайней мере, он показался мне таким.
P.S.: Напоследок вспомнился еще один интересный факт.
Видите на верхней фотографии полукруглые длинные ангары перед сталинской высоткой? Это гаражи для дирижаблей, которые сконструировали и установили для того, чтобы расположить там рынок. Необычная затея, правда?
А как вы провели те длинные выходные?
Мы не хотели оставаться в Минске и упустить возможность маленького путешествия, раз уж праздник подарил нам три дня для отдыха, поэтому просматривали сводки погоды, предложения по авиабилетам, искали доступные маршруты и сравнивали соотношение времени и километров пути с длиной выходных.
В итоге, решили, что Рига и Юрмала - это именно то, что нам нужно :) Небольшой Старый город и морское побережье всего в 500-ах километрах пути от Минска. Мы добрались туда на машине, выехав сразу после работы в четверг, и уже в пятницу, выспавшись после поздней дороги, шли по очень длинному мосту через Даугаву (или по-нашему Двину) к сердцу города.
Погода выдалась отличной, даже жаркой, около +35 градусов, солнечной, с балтийским приятным ветерком, который помогал чувствовать себя налегке, гуляя по раскаленным улицам Старого города.
Центральная часть Риги, Старый город, совсем небольшая. Если не задерживаться у каждого "кукольного" домика и подолгу не рассматривать архитектурные детали, ее можно обойти за несколько часов.
За день вполне хватит времени погулять по мощеным улочкам, заглянуть в сувенирные лавки, прогуляться по набережной или спрятаться, глядя на воду, в тени деревьев, поужинать в каком-нибудь милом приветливом ресторанчике в центре и на закате посидеть на ступенях набережной на другой стороне реки с видом на мосты, полуострова и надпись "Riga", так удачно установленной на краю одного их них.
Такие торопыги, как мы, вряд ли задержались бы здесь больше пары дней, скорее стали бы посматривать в сторону возможных маленьких путешествий, рассматривая Ригу как "перевалочный пункт" для новых открытий.
Мы засыпали и просыпались под крики чаек, будто недалеко от пристани какого-нибудь маленького портового городка, а не в центре старой Риги.
Кстати, город в целом кажется каким-то компактным, но в то же время просторным, спокойно тянущимся вдоль реки... До сих пор не могу уложить этот контраст в своей голове.
Обычно ожидаешь, что столица - это перенаселенная часть страны, которая расползается на несколько километров за свои границы. А тут мы ехали по трассе, навигатор уже обрадовал нас последней парой километров, а намека на приближение к столице так и не было - ни деревень, ни складов, ничего, что могло бы намекать на близость города... Мы въехали в Ригу, сделали пару поворотов и оказались у нашей гостиницы, которая находилась через мост от центра.
На стойке регистрации по привычке поздоровались на английском и получили в ответ русское "Добрый вечер". Так странно было услышать это, переехав европейскую границу. Оказалось, в городе практически все знают русский язык, более взрослая часть населения в основном на нем и разговаривает, периодически вставляя слова на латвийском. Молодежь говорит на родном языке, но быстро переключается на русский, если это необходимо. В общем, никакого языкового барьера :)
В центре очень много баров и ресторанчиков, милых, цветущих, гостеприимных. Нас пугали высокими ценами, на деле вполне приемлемые, не выше, чем в любых других туристических местах, а с Минском даже и не сравниваю.
Как я уже упоминала, Рига стоит по 2 стороны реки Даугава. Мы жили на одной, я бы назвала её "парковой", а старый центр находится на другой. Примечательно то, что в Риге очень много парков и зеленых зон.
По той стороне , где мы останавливались, вообще сплошной парк - и вдоль набережной, и между домов, и на разворотных кольцах. Кажется, про плотную застройку тут еще не слышали, поэтому большие площади пустуют и развлекаются зелеными насаждениями. Старые синие трамвайчики тихо качаются в своем направлении и теряются в деревьях спальных районов.
Во всем чувствуется какой-то простор... и это не только о парковых зонах, даже домики не жмутся друг к другу, как это часто бывает в старых городах с сохранившимися узкими улочками. Улочки старой Риги полны воздуха, не суетливы, непременно приводят к зеленым площадям, закоулкам, а кое-где выглядывает вода. Совсем не возникает ощущения замкнутого пространства, пенала, домики маленькие, липнут друг к другу, но при этом не толкаются, не заслоняют, а наоборот очень грамотно позволяют небу проникать в город.
Сложно объяснить словами это ощущение. Я привылка, что европеские старые центры каменные, сплошь укрытые мостовыми, но в то же время уютные, насколько это возможно при метровых в ширину переулках. А тут улицы шире, больше парков, как будто не экономили место, чтобы поставить на нем как можно больше жил площади.
Парки посреди уютного маленького старого города - это скорее правило, а в одном из них мы поймали радугу в фонтане :)
Самая яркая и запоминающаяся часть Старого центра - площадь, на которой расположен Дом Черноголовых и собор Святого Петра. В неё как раз упирается мост, по которому мы переходили реку, чтобы добраться от нашего отеля в центр.
Длина моста, или ширина реки, заслуживают отдельного внимания. Столько воды в городе увидишь редко!
По ощущениям, мост около полу-километра, а по обе стороны от него - другие мосты - железнодорожный и еще один автомобильный. Когда ступаешь на него, кажется, вот-вот и будешь на другом берегу, а через пару минут понимаешь, что не дошел еще до середины и удивляешься размаху реки. На горизонте виднеется высоченная телевизионная вышка, а по набережной кое-где выглядывают сохранившиеся башенки и купола, перебивая многоэтажных современных монстров.
По сравнению с Будапештом или Прагой набережная Риги чуть проще, чуть современней, даже может показаться, что она "пустовата", зато там чувствуется покой и равновесие, простор и много воздуха, а от ширины водной глади невольно задумываешься, а в городе ли я?
На закате город особенно завораживает. Если перейти мост на противоположную центру сторону и оставить солнце позади - все яркие краски дня станут приглушенными, и мягкие отблески света нарисуют цельную картину города, будто на фотографии в рамке.
В последний вечер перед отъездом мы хотели дойти до надписи "Riga" и посидеть на набережной, но повернули не туда и оказались напротив. Нас разделяла полоска воды всего метров в 30, а обойти пешком вылилось бы в прогулку около часа. Мы улыбнулись своей неудаче и остались на противоположном берегу, там были не менее красивые ступени прямо у воды, а панорама даже лучше.
Мимо нас проплывали картины города, кружили и перекрикивались чайки, большая компания туристов оккупировала надпись для фотографий, кто-то запускал квадрокоптер, чтобы снять город с высоты, а кто-то просто сидел и любовался происходящим вокруг. Солнце неспешно пряталось позади, позволяя тени захватывать город, чтобы дать старт вечернему променаду и отдыху. Люблю такие минуты.
Очень тихо, мирно, спокойно. Мне понравился этот несуетливый и размеренный город, по крайней мере, он показался мне таким.
P.S.: Напоследок вспомнился еще один интересный факт.
Видите на верхней фотографии полукруглые длинные ангары перед сталинской высоткой? Это гаражи для дирижаблей, которые сконструировали и установили для того, чтобы расположить там рынок. Необычная затея, правда?
А как вы провели те длинные выходные?
0 comments