Tenerife 2017. Above the Сlouds
Sunday, May 06, 2018
Вместе с мыслями о чемоданах ко мне пришло осознание, что я так и не собралась оформить те самые посты о Тенерифе 2017-ого года.
Хотела написать что-то общее, перечислить маршрут, информацию о перелете, проживании, и потом сделать более детальные обзоры каждой части нашего путешествия, которое разделилось на две половинки - горную над облаками и пляжную курортную.
Время упирается в новую поездку, я все откладываю, оттягиваю, а подходящий момент для осознанного "писательства" не наступает.
Это лирическое отступление подводит к тому, что я попробую рассказать все по чуть-чуть в одном большом посте, нет, лучше в двух. Пусть в памяти останутся хотя бы эти короткие заметки. А потом будет еще одна папка о Тенерифе, только уже 2018.
Через год память отзывается неохотно. Очень помогли instagram-посты за то время. Хвалю себя, что не ленилась их писать! Да и в среднем по 50 кадров за день тоже многое напомнили :)
Даты: 27 мая - 14 июня, 18 ночей
Маршрут и проживание:
Мы очень волновались и ждали поездку, потому что это было первое большое путешествие нашей маленькой Яны, которой тогда исполнилось 10 месяцев.
Перед отъездом состояние покоя заставало меня только на прогулке, когда дочь ловила взглядом каждую машину или спала, а у меня перед глазами переставали мелькать строй-материалы (мы тогда заканчивали ремонт балкона), вещи, чемоданы, ремонтные сопутствующие, отделочники, сообщения Viber о ремонте машины (да, все как обычно в кучу), списки, покупки, фотографии декоративной штукатурки и весь этот рой совсем не соприкасающихся и не подходящих друг другу дел.
Ну ничего, говорила я себе, осталось всего пару дней!
И на какое-то время не нужно будет в n-ный раз мыть пол после окончания дневных работ, следить, чтобы дочь не промелькнула в комнату, прилегающую к месту "боевых" действий, и не ползала по пыльному истоптанному коридору, по несколько раз складывать в чемодан вещи, которые Янушка бережно выкладывала обратно, и вообще вся эта веселуха закончится и начнётся новая.
Пятничным вечером мы выехали на пару часов позже задуманного, Сережа задержался на работе. Дорога до Варшавы в тот раз далась нам неожиданно трудно, тесно и долго. Простояв ночью еще и пару лишних часов на границе, на планируемую ночевку мы добрались только к 7 утра. Отдохнули называется :) зато аэропорт был уже рядом.
Мужчины и малышка доспали свои 2 часа, а мы с мамой просидели за кофе и чаем в масках, надеясь, что они хотя бы чуть-чуть уберут отпечатки долгого пути на наших лицах. Ну и, как говорится, в любой ситуации старайся быть позитивным.
Быстрые сборы, завтрак, аэропорт. Сережа оставил нас у терминала и уехал ставить авто на стоянку. Яна подпрыгивала в коляске после утренней каши и перед входом в терминал слопала ещё пару яблочных пюрешек, для верности.
В терминале было много интересного - падающие бутылки воды из автомата, много лиц, а порой находилось и то самое, которому нужны детские улыбки и внимание. Насытившись, прямо перед посадкой, Яна уснула в слинге. Правда, проснулась на взлете, но не плакала, а ерзала и все рассматривала, пристегнутая ко мне, периодически делая по паре глотков из бутылки.
6 часов перелета дались нам относительно легко.
Янушка изучила все содержимое, доступное для ее ручек, покушала, немножко поплакала от переизбытка эмоций, и, наконец, уснула кое-как распластавшись по мне. Вместе мы проспали часа полтора-два, пока у меня совсем не затёк бок, и я не разбудила ее своими попытками сесть поудобнее.
Дальше начался спектакль.
После плотного обеда Яна перебрала свои мелкие игрушки и книжки, потом дедушка показал, как накручивать пробку на бутылку, чем занял ребёнка минут на 20, потом попеременно то бабушка, то я изгонялись на пол, а Яна протирала влажными салфетками кресла и остальной салон самолёта, танцевала, ходила вдоль стенки, играла в "Ку-ку!" с сидящими сзади, потом переключилась на соседние ряды и стоящих в проходе - ужимки, улыбашки, хохот и требование "Ещё!" от всех, кто обращал на неё внимание и подмигивал. Это была целая феерия от нашего спокойного ребёнка.
Не скажу, что незаметно, но посадка все же подкралась, снова пристегнуть ремни, и что бы вы думали... моторчик выдохся и затребовал спать, пока мозг и шильце в другом месте требовали "продолжения банкета", все вместе и сразу, как обычно. По этому поводу случились слезы-сопли, а еще и воды без газа не оказалось, уши закладывает... перебрав разные опции "отвлеки-успокой", все приземлились в счастье.
И вместо того, чтобы все-таки уснуть, в терминале Яся расцвела, уселась в коляску и продолжила развлекаться, подпрыгивая на попе и издавая счастливые возгласы от происходящего вокруг. Воду купили, машинки показали, все прекрасно.
Когда мы вышли из аэропорта, одними из первых моих слов были: "Ура! Наконец-то мы дома! Как же редко мы тут бываем..."
В этот же вечер нам предстоял небольшой подъем по серпантину в гору, на уровень облаков, хорошо, что на машине ;)
План был такой: первую неделю на острове мы проводим в горах, в 30 км от вулкана Teide, на вилле из белого камня, построенной в канарском стиле, в деревне над облаками Vilaflor.
Подумали, так будет легче прийти в себя после долгой дороги, акклиматизировать Яну, да и, в целом, начать пляжный отпуск не стандартно, а с гор, шишек, пушистых кедров, облаков, стелющихся у подножья, барбекю на террасе по вечерам, парного соснового воздуха днём и красивого вида из всех окон.
Дальше - спускаемся на побережье и открываем купальный сезон в курортном городке Adeje на юге острова.
И вот мы уже сворачиваем по не очевидной дорожке к виднеющимся вдали белым стенам с черепичной крышей, а вокруг тишина, приглушенный свет и застывшие сосновые лапы.
Вечерело.
Двери открыл высокий радушный англичанин и провел нам подробнейшую экскурсию по канарской вилле, ее правилам и нюансам. Мы собирали последние силы в кулак, кивали, моргали раскрасневшимися глазами и пытались формулировать фразы на английском в отключавшемся мозгу. Яна быстро привела всех в чувства нуждами и требованиями уставшего малыша, мы распрощались, мужчины отправились за продуктами, а девочки начали обживаться.
Стоило взять курточки потеплее. Вечера в горной местности прохладные. Хотя хозяин домика обещал, что завтра будет теплее, ведь последние 3 дня были не слишком солнечными - облака нагрянули и укутали ватными ленивыми потоками белой пены сосны и дома.
Мужчины вернулись затемно с огромными пакетами и такими же улыбками. На стол выкладывались большущие перцы, хамон, вино, детское питание, фрукты. Но мы уже успели себе напридумывать, как они карабкаются по горам извилистыми тропами без единого фонаря, и считали минуты до их прибытия.
И вот, наконец, после суток в пути наступило то самое утро в деревне над облаками.
В горах очень непривычные температурные контрасты.
Яркое, открытое, палящее солнце, сухая жара с парным сосновым воздухом в разгар дня и тут же освежающая прохлада, стоит только зайти в тень. В тени мерзнут ноги, на солнце прогреваешься до костей.
Желание переодеться возникает каждые 10 минут, то накинуть что-нибудь, то снять 🌤 А потом надоедает, забываешь, наслаждаешься, периодически перемещая руки, обнимающие плечи, ко лбу, чтобы посмотреть в сторону солнца.
Длинные кедровые иглы блестят и играют на солнце. Кажется, будто они накапливают свет в своих пушистых лапах и раздаривают его, сияя изнутри.
Облака. Набегут на пол часа, принесут с собой холодную дисперсную пыль из воды, повиснут на деревьях... выглядят как туман с небольшими пушистыми скоплениями, временами проплывающими перед глазами. А потом миг - и снова солнце. А облака над нами и вдали, стелются у ног деревни, прикрывая океан.
Вечера холодные, розовые, пастельные, под дымный запах барбекю, хруст перца, тихий звон вина в бокалах и разговоры про завтра. Звезды, месяц и чёрное небо после заката.
Утром звенят трели, стучат тарелки, в сонные двери врывается кофе, по кухне расплываются запахи, а ночная прохлада постепенно заменяется дневным непостоянством.
Позже, спустившись на пляж, я укрепилась в том, что я человек тепла и моря, но неделя в горах была очень глубоким глотком свежего воздуха и релакса.
Каждый раз, приезжая сюда или вспоминая о поездках, на языке прямо чувствуется вкус вяленого хамона, испанских Черри, ледяной Сангрии с апельсинами, душистого хлеба, сладких перцев размером с голову и свежих вареных креветок со светлым пенистым.
Это мои вкусы Испании.
Зубная температура застигла нас на первой же неделе... Спонтанно появлялась, пропадала, поднимала по ночам... Напитавшись витамином D, Янины зубки решили: "а не вылезти ли нам всем сразу?"
Янушка у нас барышня знойная - температура разгоняется по щелчку пальцев. Держалась она очень стойко, срывалась иногда, но мы всячески старались ей помочь.
В горах была легкая подготовка, а позже пришлось даже врача вызвать, чтобы послушала и проверила. В воскресенье. В 3 часа ночи. В Испании. Перебрав варианты, как быстро добраться до больницы в столицу, догадались позвонить в страховую, и уже через час у нас был русскоговорящий врач. Все проверила, ничего опасного не случилось, оставила нам Viber для последующих консультаций.
Так что чаще мои родители уходили загорать, а мы с Сережей поддерживали, развлекали и ухаживали за нашей малышкой. Благо все условия способствовали приятному время провождению, не смотря на порой вынужденное нахождение в "четырех стенах".
В канарской сосне за нашими спинами могла бы поместиться вся наша семья.
Можно подумать, что она растёт здесь со времён рождения острова.
Двери, дверные ручки, цветы, цвета, горшки, черепица, почтовые ящики...
Красота в каждой истертой временем детали.
Прямо у дома начиналась тропа, которая заманивала в окружение канарских кедров, щедро разбрасывала под ногами огромные шишки, вилась среди гористых склонов и обрывалась где-то наверху у других вилл и той самой огромной сосны (или кедра?) несколькими фотографиями выше. Этот гигант, как маяк, указывал путешественникам, что они на правильном пути для подъема в кратер Teide.
По асфальтированному подъезду к домику за несколько минут можно было дойти до ближайшего кафе-магазинчика, где останавливались толпы байкеров и желающие познакомиться с вулканом.
А если пройти дальше, то оказываешься в гостях в уютной деревне Vilaflor. Цветы, деревья, склоны, подъемы и спуски, площадь с чем-то религиозным, смотровая площадка, старые "постирочные", узкие дорожки, старинные двери, украшенные временем цветочные горшки, пару лавочек с сувенирами... Где-то там еще должен быть рынок, но мы не искали.
Место, где задумываешься, а как они тут живут? с какими трудностями сталкиваются? на чем держатся постройки? где берут воду?
Кстати, о воде. На нашу виллу напрямую была подведена вода из источника, который питает весь остров. Он был виден с балкона, как раз за домом.
В общем, несмотря на пару дней с градусником в руках, которые непрозрачно намекали, чтобы мы не размахивались в изобилии планов, нам удалось погулять, искупаться, освежить в памяти местные красоты и открыть для себя новые.
За неделю, проведенную на вилле, мы успели:
Некоторые распорядки виллы были очень непривычные, забавные. Этим и отличается подобный отдых от отельного, когда тебе нужно самому полить сосны с балкона, на котором стоит мангал, перед тем как разжигать угли (на всякий случай, чтобы не загорелись).
В 11 часов ночи обнаружить, что закончился газовый баллон и абсолютно не зная терминологии обсуждать с хозяином на английском, а точнее на пальцах по телефону, как его поменять. Один краник все-таки подвел, точнее назывался он у каждого по-своему, и мужской консилиум все-таки собрался воочию в полночь, чтобы восстановить подачу газоснабжения.
Джакузи, которое не то чтобы пело, ревело басом после использования, если не протереть его кнопки насухо. В первый раз от этого звука ночью вскочили все )))
Сигнализация, которая решительно напомнила о своем существовании и развлекала нас несколько дней, пока новый мужской консилиум вместе с фирмой-установщиком не собрался, чтобы окончательно разобраться с этим недугом. "Hola!" - помахал рукой наш высокий друг, провожая бригаду к месту работ, как раз когда мы разложили обед под раскрытым зонтом на террасе и открывали бутылку с ледяным напитком.
При этом все было как-то легко, как будто мы давно знакомы, и вообще это все в порядке вещей. Никто не рассуждал, не грузил, хозяин всегда быстро реагировал на наши нужды и вопросы, улыбался и был очень радушным. Было просто забавно, весело и непринужденно.
Хотела написать что-то общее, перечислить маршрут, информацию о перелете, проживании, и потом сделать более детальные обзоры каждой части нашего путешествия, которое разделилось на две половинки - горную над облаками и пляжную курортную.
Время упирается в новую поездку, я все откладываю, оттягиваю, а подходящий момент для осознанного "писательства" не наступает.
Это лирическое отступление подводит к тому, что я попробую рассказать все по чуть-чуть в одном большом посте, нет, лучше в двух. Пусть в памяти останутся хотя бы эти короткие заметки. А потом будет еще одна папка о Тенерифе, только уже 2018.
Через год память отзывается неохотно. Очень помогли instagram-посты за то время. Хвалю себя, что не ленилась их писать! Да и в среднем по 50 кадров за день тоже многое напомнили :)
Даты: 27 мая - 14 июня, 18 ночей
Маршрут и проживание:
- Минск -> Варшава на машине, ночлег в отеле
- перелет Варшава -> Тенерифе (Ryanair с дополнительными чемоданами и priority pass)
- неделя на вилле в горах в деревушке над облаками Vilaflor
- дальше отель на побережье в южном курортном городке Adeje
- перелет Тенерифе -> Варшава (Ryanair с дополнительными чемоданами и priority pass)
- пару дней в Варшаве на прогулки и шоппинг
- Варшава -> Минск на машине
Перед отъездом состояние покоя заставало меня только на прогулке, когда дочь ловила взглядом каждую машину или спала, а у меня перед глазами переставали мелькать строй-материалы (мы тогда заканчивали ремонт балкона), вещи, чемоданы, ремонтные сопутствующие, отделочники, сообщения Viber о ремонте машины (да, все как обычно в кучу), списки, покупки, фотографии декоративной штукатурки и весь этот рой совсем не соприкасающихся и не подходящих друг другу дел.
Ну ничего, говорила я себе, осталось всего пару дней!
И на какое-то время не нужно будет в n-ный раз мыть пол после окончания дневных работ, следить, чтобы дочь не промелькнула в комнату, прилегающую к месту "боевых" действий, и не ползала по пыльному истоптанному коридору, по несколько раз складывать в чемодан вещи, которые Янушка бережно выкладывала обратно, и вообще вся эта веселуха закончится и начнётся новая.
За несколько дней до путешествия Яна "распробовала" ходьбу за ручки, поэтому сидеть дольше 10 минут ей стало очень сложно.
Пока я собирала чемоданы, она почувствовала, что-то происходит и затевается, и тоже суетилась и активно готовилась, только сама не знала к чему.
Мужчины и малышка доспали свои 2 часа, а мы с мамой просидели за кофе и чаем в масках, надеясь, что они хотя бы чуть-чуть уберут отпечатки долгого пути на наших лицах. Ну и, как говорится, в любой ситуации старайся быть позитивным.
Быстрые сборы, завтрак, аэропорт. Сережа оставил нас у терминала и уехал ставить авто на стоянку. Яна подпрыгивала в коляске после утренней каши и перед входом в терминал слопала ещё пару яблочных пюрешек, для верности.
В терминале было много интересного - падающие бутылки воды из автомата, много лиц, а порой находилось и то самое, которому нужны детские улыбки и внимание. Насытившись, прямо перед посадкой, Яна уснула в слинге. Правда, проснулась на взлете, но не плакала, а ерзала и все рассматривала, пристегнутая ко мне, периодически делая по паре глотков из бутылки.
6 часов перелета дались нам относительно легко.
Янушка изучила все содержимое, доступное для ее ручек, покушала, немножко поплакала от переизбытка эмоций, и, наконец, уснула кое-как распластавшись по мне. Вместе мы проспали часа полтора-два, пока у меня совсем не затёк бок, и я не разбудила ее своими попытками сесть поудобнее.
Дальше начался спектакль.
После плотного обеда Яна перебрала свои мелкие игрушки и книжки, потом дедушка показал, как накручивать пробку на бутылку, чем занял ребёнка минут на 20, потом попеременно то бабушка, то я изгонялись на пол, а Яна протирала влажными салфетками кресла и остальной салон самолёта, танцевала, ходила вдоль стенки, играла в "Ку-ку!" с сидящими сзади, потом переключилась на соседние ряды и стоящих в проходе - ужимки, улыбашки, хохот и требование "Ещё!" от всех, кто обращал на неё внимание и подмигивал. Это была целая феерия от нашего спокойного ребёнка.
Не скажу, что незаметно, но посадка все же подкралась, снова пристегнуть ремни, и что бы вы думали... моторчик выдохся и затребовал спать, пока мозг и шильце в другом месте требовали "продолжения банкета", все вместе и сразу, как обычно. По этому поводу случились слезы-сопли, а еще и воды без газа не оказалось, уши закладывает... перебрав разные опции "отвлеки-успокой", все приземлились в счастье.
И вместо того, чтобы все-таки уснуть, в терминале Яся расцвела, уселась в коляску и продолжила развлекаться, подпрыгивая на попе и издавая счастливые возгласы от происходящего вокруг. Воду купили, машинки показали, все прекрасно.
В этот же вечер нам предстоял небольшой подъем по серпантину в гору, на уровень облаков, хорошо, что на машине ;)
План был такой: первую неделю на острове мы проводим в горах, в 30 км от вулкана Teide, на вилле из белого камня, построенной в канарском стиле, в деревне над облаками Vilaflor.
Подумали, так будет легче прийти в себя после долгой дороги, акклиматизировать Яну, да и, в целом, начать пляжный отпуск не стандартно, а с гор, шишек, пушистых кедров, облаков, стелющихся у подножья, барбекю на террасе по вечерам, парного соснового воздуха днём и красивого вида из всех окон.
Дальше - спускаемся на побережье и открываем купальный сезон в курортном городке Adeje на юге острова.
И вот мы уже сворачиваем по не очевидной дорожке к виднеющимся вдали белым стенам с черепичной крышей, а вокруг тишина, приглушенный свет и застывшие сосновые лапы.
Двери открыл высокий радушный англичанин и провел нам подробнейшую экскурсию по канарской вилле, ее правилам и нюансам. Мы собирали последние силы в кулак, кивали, моргали раскрасневшимися глазами и пытались формулировать фразы на английском в отключавшемся мозгу. Яна быстро привела всех в чувства нуждами и требованиями уставшего малыша, мы распрощались, мужчины отправились за продуктами, а девочки начали обживаться.
Стоило взять курточки потеплее. Вечера в горной местности прохладные. Хотя хозяин домика обещал, что завтра будет теплее, ведь последние 3 дня были не слишком солнечными - облака нагрянули и укутали ватными ленивыми потоками белой пены сосны и дома.
Мужчины вернулись затемно с огромными пакетами и такими же улыбками. На стол выкладывались большущие перцы, хамон, вино, детское питание, фрукты. Но мы уже успели себе напридумывать, как они карабкаются по горам извилистыми тропами без единого фонаря, и считали минуты до их прибытия.
И вот, наконец, после суток в пути наступило то самое утро в деревне над облаками.
Такое состояние, когда просто хорошо, когда замедляешься, ловишь лучи солнца на кухонной столешнице, завариваешь кофе, выходишь на террасу и вообще не думаешь.
Чувствуешь себя так, как нужно, там, где нужно, как будто кто-то неожиданно "поменял тарелки" твоей жизни и выбрал для тебя беззаботный расслабленный вариант, к которому не пришлось привыкать, куда-то карабкаться, думать, все случилось просто, быстро, и тебе это нравится.
- А знаешь в какой стороне океан? - Да, в той 👉🏻
- Нет, ещё лучше, в любой!
Яркое, открытое, палящее солнце, сухая жара с парным сосновым воздухом в разгар дня и тут же освежающая прохлада, стоит только зайти в тень. В тени мерзнут ноги, на солнце прогреваешься до костей.
Желание переодеться возникает каждые 10 минут, то накинуть что-нибудь, то снять 🌤 А потом надоедает, забываешь, наслаждаешься, периодически перемещая руки, обнимающие плечи, ко лбу, чтобы посмотреть в сторону солнца.
Длинные кедровые иглы блестят и играют на солнце. Кажется, будто они накапливают свет в своих пушистых лапах и раздаривают его, сияя изнутри.
Облака. Набегут на пол часа, принесут с собой холодную дисперсную пыль из воды, повиснут на деревьях... выглядят как туман с небольшими пушистыми скоплениями, временами проплывающими перед глазами. А потом миг - и снова солнце. А облака над нами и вдали, стелются у ног деревни, прикрывая океан.
Вечера холодные, розовые, пастельные, под дымный запах барбекю, хруст перца, тихий звон вина в бокалах и разговоры про завтра. Звезды, месяц и чёрное небо после заката.
Утром звенят трели, стучат тарелки, в сонные двери врывается кофе, по кухне расплываются запахи, а ночная прохлада постепенно заменяется дневным непостоянством.
Позже, спустившись на пляж, я укрепилась в том, что я человек тепла и моря, но неделя в горах была очень глубоким глотком свежего воздуха и релакса.
Это мои вкусы Испании.
Две проблемы того отпуска - высокая температура у ребёнка и несерьезная об украденном новом бикини (но это случилось позже, когда мы переехали в отель в Adeje и купили тот самый неудачливый купальник). Кстати, и то, и другое впервые...
Зубная температура застигла нас на первой же неделе... Спонтанно появлялась, пропадала, поднимала по ночам... Напитавшись витамином D, Янины зубки решили: "а не вылезти ли нам всем сразу?"
Янушка у нас барышня знойная - температура разгоняется по щелчку пальцев. Держалась она очень стойко, срывалась иногда, но мы всячески старались ей помочь.
В горах была легкая подготовка, а позже пришлось даже врача вызвать, чтобы послушала и проверила. В воскресенье. В 3 часа ночи. В Испании. Перебрав варианты, как быстро добраться до больницы в столицу, догадались позвонить в страховую, и уже через час у нас был русскоговорящий врач. Все проверила, ничего опасного не случилось, оставила нам Viber для последующих консультаций.
Так что чаще мои родители уходили загорать, а мы с Сережей поддерживали, развлекали и ухаживали за нашей малышкой. Благо все условия способствовали приятному время провождению, не смотря на порой вынужденное нахождение в "четырех стенах".
В канарской сосне за нашими спинами могла бы поместиться вся наша семья.
Можно подумать, что она растёт здесь со времён рождения острова.
Двери, дверные ручки, цветы, цвета, горшки, черепица, почтовые ящики...
Красота в каждой истертой временем детали.
Прямо у дома начиналась тропа, которая заманивала в окружение канарских кедров, щедро разбрасывала под ногами огромные шишки, вилась среди гористых склонов и обрывалась где-то наверху у других вилл и той самой огромной сосны (или кедра?) несколькими фотографиями выше. Этот гигант, как маяк, указывал путешественникам, что они на правильном пути для подъема в кратер Teide.
По асфальтированному подъезду к домику за несколько минут можно было дойти до ближайшего кафе-магазинчика, где останавливались толпы байкеров и желающие познакомиться с вулканом.
А если пройти дальше, то оказываешься в гостях в уютной деревне Vilaflor. Цветы, деревья, склоны, подъемы и спуски, площадь с чем-то религиозным, смотровая площадка, старые "постирочные", узкие дорожки, старинные двери, украшенные временем цветочные горшки, пару лавочек с сувенирами... Где-то там еще должен быть рынок, но мы не искали.
Место, где задумываешься, а как они тут живут? с какими трудностями сталкиваются? на чем держатся постройки? где берут воду?
Кстати, о воде. На нашу виллу напрямую была подведена вода из источника, который питает весь остров. Он был виден с балкона, как раз за домом.
В общем, несмотря на пару дней с градусником в руках, которые непрозрачно намекали, чтобы мы не размахивались в изобилии планов, нам удалось погулять, искупаться, освежить в памяти местные красоты и открыть для себя новые.
За неделю, проведенную на вилле, мы успели:
- cъездить в деревню Masca, в которой были пару лет назад вдвоём
- навестить деревню Гарачико, спустившись и поднявшись по жуткому серпантину (а я то думала самый страшный был в Маске)
- пройтись по деревне Vilaflor, в которой мы жили
- несколько раз "спуститься с гор" в супермаркет
- разок заглянуть на пляж
- и отправить родителей покорять вулкан Teide
Самый настоящий "балдежный балдеж"!
Некоторые распорядки виллы были очень непривычные, забавные. Этим и отличается подобный отдых от отельного, когда тебе нужно самому полить сосны с балкона, на котором стоит мангал, перед тем как разжигать угли (на всякий случай, чтобы не загорелись).
В 11 часов ночи обнаружить, что закончился газовый баллон и абсолютно не зная терминологии обсуждать с хозяином на английском, а точнее на пальцах по телефону, как его поменять. Один краник все-таки подвел, точнее назывался он у каждого по-своему, и мужской консилиум все-таки собрался воочию в полночь, чтобы восстановить подачу газоснабжения.
Джакузи, которое не то чтобы пело, ревело басом после использования, если не протереть его кнопки насухо. В первый раз от этого звука ночью вскочили все )))
Сигнализация, которая решительно напомнила о своем существовании и развлекала нас несколько дней, пока новый мужской консилиум вместе с фирмой-установщиком не собрался, чтобы окончательно разобраться с этим недугом. "Hola!" - помахал рукой наш высокий друг, провожая бригаду к месту работ, как раз когда мы разложили обед под раскрытым зонтом на террасе и открывали бутылку с ледяным напитком.
При этом все было как-то легко, как будто мы давно знакомы, и вообще это все в порядке вещей. Никто не рассуждал, не грузил, хозяин всегда быстро реагировал на наши нужды и вопросы, улыбался и был очень радушным. Было просто забавно, весело и непринужденно.
Видите в правом нижнем углу две фигуры?
Интересно, как долго растут пальмы?
В один из хороших дней мы собрали вещи и отправились через горы и серпантины в идеальное место для открыток - деревню Masca.
Она спряталась в живописном ущелье в горах, среди пальм, синей воды на горизонте и неприступных отвесных скал. Здесь устраивают огороды прямо на склонах, на укреплённых булыжниками ступенях, дорожат каждым сантиметром земли, искусно превращая маленькие площади в райские уголки, добираются домой узким серпантином и встречают толпы туристов каждый день, пряча за заборчиками свои трудности и тайны, оставаясь безмерно приветливыми островными жителями.
Местные очень искусно и грамотно "уютят" каждый доступный сантиметр земли, от цветочных горшков, расставленных у дверей и заборчиков, до столиков с зонтиками... так трудно даются ровные участки на вулканических твёрдых глыбах.
Спокойно пообедать у нас не получилось. У Яны были другие планы, а организми голодная мама требовали спать, нестыковочка. Но холодная рыба все равно была очень вкусной!
Вернулись мы скорее всего затемно, а на следующий день или через день, я уже и не помню, сами остались "дома", а родители уговорились отправились покорять вулкан Teide. Взяли машину и укатили почти на весь день.
Приехали с морем впечатлений, фотографий, рассказов, а у нас было дежавю, ведь мы тоже там были и видели все это своими глазами.
В один из хороших дней мы собрали вещи и отправились через горы и серпантины в идеальное место для открыток - деревню Masca.
Она спряталась в живописном ущелье в горах, среди пальм, синей воды на горизонте и неприступных отвесных скал. Здесь устраивают огороды прямо на склонах, на укреплённых булыжниками ступенях, дорожат каждым сантиметром земли, искусно превращая маленькие площади в райские уголки, добираются домой узким серпантином и встречают толпы туристов каждый день, пряча за заборчиками свои трудности и тайны, оставаясь безмерно приветливыми островными жителями.
Местные очень искусно и грамотно "уютят" каждый доступный сантиметр земли, от цветочных горшков, расставленных у дверей и заборчиков, до столиков с зонтиками... так трудно даются ровные участки на вулканических твёрдых глыбах.
В прошлый раз мы были здесь вдвоём, торопились объездить как можно больше интересного на острове и, улетая, думали, как много еще осталось.
Спустя 2.5 года мы снова здесь, навещаем знакомые места и просим сфотографировать нас втроем, это все еще звучит необычно. Но уже совсем не торопимся, потому что открываем мир заново, вместе, маленькими шажками в сандаликах, замечая самые мелкие детали.
Распрощавшись со спрятанным в горах чудом, Сережа повез нас в деревню Garachico, просто посмотреть, побродить, а заодно и пообедать.
Если бы он сразу предупредил, какой жуткой окажется дорога, - я бы подумала ))) Казалось, самый страшный серпантин, по которому мне довелось ехать, был до Masca, но как же я ошибалась! Дорога по отвесной скале, которая металась туда-обратно показалась мне настоящей пыткой, к концу пути даже начало укачивать, а этого со мной раньше не случалось.
Когда мы спустились, я посмотрела вверх, оценила масштаб и подумала о том, что обратно предстоит подняться тем же маршрутом...
Мы не готовились и не читали путеводителей, поэтому не расскажу ничего особенно примечательного про этот городок.
Такой же уютный, как многие Канарские деревушки, прибрежный, с лабиринтами лестниц на застывшей лаве, по которым можно гулять и наслаждаться горизонтом, кафешки, улицы, сувенирные лавки, канарские балконы и постройки.
Спокойно пообедать у нас не получилось. У Яны были другие планы, а организм
Вернулись мы скорее всего затемно, а на следующий день или через день, я уже и не помню, сами остались "дома", а родители
Приехали с морем впечатлений, фотографий, рассказов, а у нас было дежавю, ведь мы тоже там были и видели все это своими глазами.
Я еще долго могу прокручивать в голове картинки и вспоминать детали, моменты, смешное, разное, но хочу закончить эту часть и перейти к следующей пока не заблудилась в архивах памяти, стараясь достать оттуда максимум.
Недели в горах показалось достаточно, можно было накинуть ещё пару дней, но в целом, нам хватило. Впечатления - самые тёплые и отпускные!
Ну а если честно, то все это время мы были очень заняты - любовались и поклонялись нашей Яне :)
Недели в горах показалось достаточно, можно было накинуть ещё пару дней, но в целом, нам хватило. Впечатления - самые тёплые и отпускные!
Ну а если честно, то все это время мы были очень заняты - любовались и поклонялись нашей Яне :)
Продолжение: Tenerife 2017: On the South
0 comments